Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Lanzenhain besteht aktuell aus ca. 35 Einsatzkräften, die sich auf zwei Übungsgruppen verteilen.

Um den breit gefächerten Anforderungen einer modernen und leistungsfähigen Feuerwehr gerecht zu werden, nehmen unsere Einsatzkräfte regelmäßig an Ausbildungsveranstaltungen teil. Hierzu gehört zum einen die Teilnahme an diversen Lehrgängen auf Kreiseben, sowie aus dem Katalog der Hessischen Landesfeuerwehrschule. Zum anderen werden unsere Einsatzkräfte regelmäßig im Rahmen der Standortausbildung geschult. Hier nehmen unsere Einsatzkräfte an Übungen teil, um ihre, durch Lehrgänge erworbenen, Fähigkeiten zu trainieren und den ortsspezifischen Anforderungen anzupassen. Die übungsfreie Zeit im Winter wird durch Theorieabend, aber auch durch Funkübungen und Knotenkunde überbrückt.

Zudem werden gemeinsame Übungen mit der Freiwilligen Feuer Herbstein-Mitte im Rahmen von Zugübungen abgehalten, da beide Wehren den Löschzug 1 der Stadt Herbstein bilden. Hier wir die Chance genutzt, das Agieren beider Wehrern zu koordinieren, um so eine bestmögliche Verzahnung und eine reibungslose Zusammenarbeit im Einsatzfall zu erreichen.

Die Freiwillige Feuerwehr Lanzenhain freut sich dank ihrer motivierten und gut ausgebildeten Einsatzkräfte eine sichere Bank in punkto Gefahrenabwehr für die Mitbürgerinnen und Mitbürger zu sein.

Eine Sorgenfreie Zukunft wünscht

Wehrführer: Steffen Jöckel

Stellv. Wehrführer: Matthias Herzog

Gerätewart: Michael Schönhals